शरीर में है कैल्शियम की कमी, तो आज से ही शुरू करें इस चीज का सेवन

शरीर में है कैल्शियम की कमी, तो आज से ही शुरू करें इस चीज का सेवन

भारत में कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों की कोई कमी नहीं है, कैल्शियम प्रदान करने के लिए कई प्रकार के खाद्य पदार्थ उपलब्ध हैं। लेकिन हमारी भाग-दौड़ भरी जिंदगी में हम खुद ही अपनी सेहत का ध्यान नहीं रखते हैं। अगर आप भी अपने शरीर में कैल्शियम की कमी से परेशान हैं, तो आज ही इन चीजों का सेवन शुरू कर दें।

सफ़ेद तिल

कैल्शियम के लिए सबसे उपयुक्त खाद्य पदार्थ है सफेद तिल। जो कि कैल्शियम का अच्छा स्रोत है। मिठाइयों और स्मूदी में इस्तेमाल होने वाले तिल सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।

यह कैल्शियम से भरपूर होते है, इसमें प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो सेहत के साथ-साथ त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद होते हैं।

एक अनुमान के अनुसार 100 ग्राम सफेद तिल में 1000 मिलीग्राम से अधिक कैल्शियम होता है। लेकिन इससे उत्तेजित न हों और सफेद तिल का अधिक मात्रा में सेवन न करें, इनका प्रभाव गर्म होता है, इसलिए इनका सीमित मात्रा में सेवन करें।

आप इन्हें दलिया, ओट्स, स्मूदी, मिठाई, लड्डू आदि में भी मिला सकते हैं। सेहत में सुधार के अलावा ये खाने का स्वाद बढ़ाने का भी काम करते हैं।

दूध का करें सेवन

रोजाना एक गिलास दूध पीने से हड्डियां और मांसपेशियां मजबूत रहती हैं और शरीर स्वस्थ रहता है। शरीर में कैल्शियम की आपूर्ति के लिए आप कोई भी गाय या भैंस का दूध ले सकते हैं। बढ़ते बच्चों और महिलाओं को दूध का सेवन करना चाहिए।

इसे किसी न किसी रूप में अपने आहार में शामिल करें। जो लोग दूध को पचा नहीं पाते या दूध पसंद नहीं करते, वे कैल्शियम और प्रोटीन प्रदान करने के लिए सोया दूध का उपयोग कर सकते हैं।

मांसपेशियों और हड्डियों को मजबूत करने और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए बहुत उपयोगी है। यह दूध का अच्छा विकल्प हो सकता है।

अलसी का बीज

कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों में अलसी शामिल हैं। अलसी को बहुत स्वस्थ माना जाता है और इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, फाइबर, ओमेगा -3 फैटी एसिड, बी विटामिन और एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं।

हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत करने, मोटापा कम करने और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के साथ-साथ यह त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद होता है।

अलसी के बीजों का इस्तेमाल ओट्स, ओटमील, स्मूदी या मिठाइयों में किया जा सकता है। ऐसा अनुमान है कि 100 ग्राम अलसी में लगभग 255 ग्राम कैल्शियम होता है, जो कैल्शियम की अच्छी मात्रा है।

दालें कैल्शियम का अच्छा स्रोत

दालें भी कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं। मूंग दाल, मसूर दाल, तूर दाल, चना दाल, सोयाबीन और राजमा आदि कैल्शियम से भरपूर होते हैं। इसके अलावा, इसमें फाइबर, प्रोटीन, आयरन और कई अन्य विटामिन और खनिज भी होते हैं।

शरीर को पोषक तत्वों की आपूर्ति के लिए दाल बहुत फायदेमंद होती है। दाल को हमेशा सिंपल तरीके से बनाना याद रखें। दूध भी कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों की सूची में शामिल है।

इसमें कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो हड्डियों और मांसपेशियों के लिए सबसे ज्यादा फायदेमंद माने जाते हैं।

हरी सब्जियां

अगर आप चाहते हैं कि आपके शरीर में कभी भी कैल्शियम की कमी न हो तो आज से ही हरी पत्तेदार सब्जियां खाना शुरू कर दें। हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, मूली के पत्ते, सरसों के पत्ते, चुकंदर के पत्ते आदि कैल्शियम से भरपूर होते हैं।

इसके साथ ही इसमें कई अन्य विटामिन और खनिज भी होते हैं, जो इसे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद बनाते हैं और शरीर को बीमारियों से दूर रखने में मदद करते हैं।