फूड पैकेजिंग मटेरियल में मिले खतरनाक केमिकल्स, जरूर बरतें सावधानी नहीं तो बढ़ सकता है कैंसर का खतरा
क्या आपने सोचा है कि जिस पैकेज फूड को हम अक्सर एक हेल्दी ऑप्शन मानते हैं, वो असल में हमारी सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकते हैं?
आपने आज सुबह भी पैकेट बंद ब्रेड, जैम और चाय से दिन की शुरुआत की होगी। फिर ऑफिस में पैकेज्ड स्नैक्स का लुत्फ उठाया होगा। लेकिन क्या आपने सोचा है कि जिस पैकेज फूड को हम अक्सर एक हेल्दी ऑप्शन मानते हैं, वो असल में हमारी सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकते हैं? हाल ही में, जर्नल ऑफ एक्सपोजर साइंस एंड एनवायर्नमेंटल एपिडेमियोलॉजी में एक स्टडी में बताया गया है कि फूड पैकेजिंग में उपयोग होने वाले केमिकल्स मानव स्वास्थ्य के लिए बेहद खतरनाक हैं।
फूड पैकेजिंग मटेरियल में 76 केमिकल्स
रिसर्च से पता चला है कि फूड पैकेजिंग मटेरियल में ऐसे 76 केमिकल्स होते हैं, जो ब्रेस्ट कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों को बढ़ावा देते हैं। और इन्हीं पैकेज्ड फूड्स के जरिए प्लास्टिक, PFAS, फेथलेट्स और बिस्फेनॉल, जैसे कई केमिकल्स और एनवॉयरनमेंटल टॉक्सिन्स हमारे रूटीन का हिस्सा बन गए हैं। वहीं, WHO के मुताबिक, इन टॉक्सिन्स से हर साल दुनिया में 1.3 करोड़ लोगों की मौत होती है। इनसे बचाव के लिए पैकेज्ड फूड का इस्तेमाल कम से कम करें, और साथ ही, प्लास्टिक के बर्तनों के बजाय स्टील या कांच के बर्तनों में खाना स्टोर करें। फल-सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले अच्छे से धोएं। और सबसे जरूरी अपनी और पर्यावरण दोनों की सुरक्षा के लिए प्लास्टिक बैग्स का इस्तेमाल बिल्कुल न करें।
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