सर्दियों में गुड़ खाने के ये 5 अलग अलग तरीके, मिलेंगे दोगुने फायदे

गुड़ खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, पाचन क्रिया दुरुस्त होती है और त्वचा में निखार भी आता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गुड़ को कई अलग-अलग तरीकों से खाने से इसके फायदे दोगुने हो सकते हैं? आइए जानते हैं गुड़ खाने के 5 अलग और आसान तरीके।

Jan 10, 2025 - 02:35
Jan 10, 2025 - 05:54
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सर्दियों में गुड़ खाने के ये 5 अलग अलग तरीके, मिलेंगे दोगुने फायदे
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सर्दी का मौसम आते ही अपनी सेहत का खास ख्याल रखना जरूरी हो जाता है। ठंड में शरीर को गर्म रखने और एनर्जी देने के लिए गुड़ को बहुत फायदेमंद माना जाता है। यह सर्दी से जुड़ी कई समस्याओं से बचाने में भी मदद करता है। आयुर्वेद में गुड़ का खास महत्व है, क्योंकि यह प्राकृतिक मिठास के साथ-साथ पोषण का खजाना है। इसमें आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। गुड़ खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, पाचन क्रिया दुरुस्त होती है और त्वचा में निखार भी आता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गुड़ को कई अलग-अलग तरीकों से खाने से इसके फायदे दोगुने हो सकते हैं? आइए जानते हैं गुड़ खाने के 5 अलग और आसान तरीके।

गुड़ को इन 5 तरीकों से खाएं और दोगुना फायदा पाएं

1. गुड़ और तिल के लड्डू

सर्दियों में गुड़ और तिल के लड्डू बहुत फायदेमंद होते हैं। तिल शरीर को गर्म रखने में मदद करता है और गुड़ के साथ मिल जाने पर यह सेहत के लिए परफेक्ट कॉम्बिनेशन बन जाता है। ये लड्डू सर्दियों में आपकी एनर्जी बढ़ाने और हड्डियों को मजबूत बनाने में मददगार होते हैं। तिल के लड्डू बनाने के लिए बस तिल को भून लें और उसमें गुड़ डालकर छोटे-छोटे लड्डू बना लें। इन्हें रोजाना नाश्ते में खाएं।

2. गुड़ का शरबत

वैसे तो सर्दियों में ठंडा शरबत पीना आम बात नहीं है, लेकिन गर्म पानी के साथ गुड़ का शरबत आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है। यह शरीर को डिटॉक्स करता है और खून को साफ करने में भी मदद करता है। इसे बनाने के लिए आपको बस गर्म पानी में गुड़ को घोलना है और उसमें थोड़ा नींबू का रस मिलाकर सुबह खाली पेट पीना है। यह बहुत फायदेमंद है।

3. गुड़ और मूंगफली की चिक्की

गुड़ और मूंगफली की चिक्की सर्दियों का एक लोकप्रिय नाश्ता है। मूंगफली में प्रोटीन होता है और गुड़ के साथ इसका संयोजन स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है। यह न केवल शरीर को गर्म रखता है, बल्कि लंबे समय तक ऊर्जा भी बनाए रखता है। इसे बनाने के लिए पिघले हुए गुड़ में भुनी हुई मूंगफली मिलाकर रख दें। जब यह ठंडा हो जाए, तो इसे टुकड़ों में काट लें।

4. दूध के साथ गुड़

गर्म दूध में गुड़ मिलाकर पीना सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखने का सबसे आसान तरीका है। यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है और अनिद्रा जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है। आपको बस इतना करना है कि सोने से पहले गर्म दूध में गुड़ डालकर पीना है। इससे आपका शरीर रिलैक्स होगा और नींद भी अच्छी आएगी।

5. रोटी के साथ गुड़

सर्दियों में गुड़ और घी के साथ रोटी का कॉम्बिनेशन बहुत फायदेमंद होता है। यह न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होता है, बल्कि शरीर को ऊर्जा और पोषण भी देता है। आप रोटी पर थोड़ा सा घी लगाकर इसे खा सकते हैं। इसे आप अपने खाने के साथ या नाश्ते में शामिल कर सकते हैं।

गुड़ खाने के फायदे

इम्यूनिटी बढ़ाता है: गुड़ में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं। यह आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।

पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है: यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाने और कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करता है। इसलिए रात को सोने से पहले गुड़ का सेवन करना चाहिए।

एनर्जी बूस्टर: गुड़ शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है और सर्दियों में ठंड से बचाने में मदद करता है। इसलिए गुड़ को सर्दियों के लिए सुपरफूड माना जाता है।

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